Главная
Формирование пространственной среды

Композиция города, определяющая пространственный порядок его архитектурных ансамблей, основывается на развитии сложившейся системы планировочных осей и узлов, объединяющих возникшие в разное время архитектурные ансамбли и их составные части (здания, транспортные и инженерные сооружения, зеленые и водные пространства).

На протяжении основных этапов развития градостроительства композиционные средства подвергались эволюции, в ходе которой видоизменялись приемы и формы сочетания планировочных осей и узлов, но самый принцип их выделения сохранялся. Формировались новые разнообразные связи (визуальные, пешеходные, транспортные). Носителями композиционных связей практически всегда являются природные элементы (реки, долины, возвышенности) и искусственно созданные объекты и коммуникации. Некоторые, казалось бы, устойчивые приемы создания композиционных осей (в первую очередь то или иное характерное построение улиц и площадей — классическое трехлучие, «Ринги», радиально-кольцевые построения и др.) в современных условиях утрачивают значение общегородского приема композиции в связи с расширением городской территории, перепланировкой старогородских частей, изменением физических возможностей восприятия городского пространства, трансформацией способов и средств передвижений.

Современная практика формирования городской архитектурно-пространственной среды в перспективе ее развития стоит перед необходимостью осознания постоянной непреходящей важности композиционных связей и поиска новых средств их усиления и выражения.

Одно из направлений совершенствования и развития структуры планировочных осей и композиционных узлов — продолжение главных из них в новые районы города, повышение степени сложности композиции по мере роста города. Но возможности удлинения композиционных осей не беспредельны. В новых крупных районах города следует формировать новые композиционные системы. Объединить их все вместе достаточно сложно, особенно когда город приобретает расчлененно-групповую структуру. В этих условиях главенствующую композиционную роль принимают на себя открытые пространства, водно-зеленые диаметры и клинья. Из них формируется крупная природно-ландшафтная система, своего рода экологическая ткань, дополнительно скрепляющая композиционное построение города.

Одновременно с этим решается и другая композиционная задача — постепенное развитие трехмерных связей, гармонизация силуэта, создание возможности планомерного обзора и многопланового построения и восприятия крупных членений архитектурно-пространственной среды.

 

Организация жилых районов

Решения для города