Главная
Схематизм проектных решений

Цель формирования архитектурно-пространственной композиции города — это достижение его внутренней целостности, выражающей единство функционального, технического и эстетического содержания города.

Художественные, композиционные, эстетические достоинства планировки и застройки нельзя рассматривать отдельно, вне тесной связи с социальной, экономической, функциональной и другими проблемами развития города. Создавать красивый город — это не значит отрешиться от удовлетворения материальных потребностей человека и общества. Город должен быть здоровым и удобным для жизни людей. В центре внимания должен находиться человек, для которого традиционные понятия «здоровый, удобный и красивый город» слиты воедино.

Таким образом, планировочная структура города и архитектурно-художественная система его планировки взаимосвязаны, и реализуется эта взаимосвязь в архитектурной композиции города. Содержание этого термина следует раскрыть подробнее.

В современном градостроительстве, основанном на типовом индустриальном домостроении, на первый план выдвинулась проблема своеобразия облика города. Города и районы-новостройки становятся все более похожими друг на друга. Суть проблемы не только в самом сходстве, но и в том, что лежит в его основе, а это зачастую схематизм и примитивность архитектурных приемов, которые при малейшем повторе немедленно становятся штампом. Между тем полноценное, конкретно обусловленное архитектурно-градостроительное решение перенести в иные условия, скопировать в принципе невозможно.

Почему возник схематизм проектных решений? Одну из причин можно посчитать парадоксом. В известной мере потому, что до сих пор проблему композиции города рассматривали как эстетическую категорию и пытались разрабатывать в первую очередь методами и средствами эстетической гармонизации архитектурно-пространственной среды города.

Примерно три десятилетия назад в научный обиход были введены два главных понятия — представление о структуре и композиции города, тесно сопряженных, но несводимых друг к другу. С тех пор понятие «структура города» традиционно связывают с утилитарно-функциональной проблематикой, а понятие «композиция города» — с художественно-эстетической. Композиция города однозначно определялась как «архитектурно-пространственный порядок согласованности частей города, определяющий его художественную целостность», т. е. как эстетическое явление.

 

Организация жилых районов

Решения для города