Главная
Назначение системы управления

Назначение системы управления — сделать развитие города управляемым и целенаправленным. Показателем этого является, в частности, степень реализуемости принятых социально-экономических и градостроительных решений, достижения поставленных градостроительных целей. Если степень реализации решений достаточно высока, то это характеризует одновременно и правильность, обоснованность самих принятых решений, и в то же время — наличие твердой градостроительной дисциплины, устранение фактов волевого, конъюнктурного, в том числе и неквалифицированного вмешательства в решение вопросов градостроительства и архитектуры.

Таким образом, одним из индикаторов целенаправленной градостроительной деятельности является соотношение в ней плановых (управляемых) и неплановых (волевых, случайных) действий и процессов, совокупностью которых определяется качественная мера управляемости развития города. Функциональная направленность системы управления развитием города в социалистическом обществе состоит в расширении планового начала и подавлении неплановых факторов. Градостроительное проектирование в первую очередь означает укрепление его связей с другими звеньями системы управления развитием городов.

В системе управления развитием городов за принятие и осуществление градостроительных решений ответственны три крупные сферы: планирование — проектирование — реализация.

Планирование (в широком понимании этой сферы деятельности) охватывает разработку предплановых материалов, в том числе социально-демографических, народнохозяйственных и других прогнозов, связанных с развитием города на долгосрочную перспективу, подготовку и принятие перспективных и текущих планов социального и экономического развития города со всеми необходимыми плановыми показателями развития его отраслей народного хозяйства, численности занятых в них кадров трудящихся, социальной инфраструктуры (в том числе жилищной обеспеченности, социального и культурно-бытового обслуживания) и т. д. От планирования во многом зависят ресурсообес-печенность и, в конечном итоге, реальность и жизненность принимаемых градостроительных решений. Отсутствие необходимой плановой информации неизбежно увеличивает степень неопределенности недостоверности градостроительного проектирования. Поэтому планирование должно составлять важнейшую часть информационной базы, на которую опираются обоснованность, надежность и долгосрочность планировочных и архитектурных градостроительных решений, их устойчивость во времени.

 

Организация жилых районов

Решения для города