Главная
Архитектурная организация

Создание определенных условий для визуального восприятия тех или иных ансамблей города — одна из наиболее сложных задач архитектора-градостроителя, разнообразные возможности решения которой связаны с организацией движения пешехода и транспорта и могут быть выражены в виде системы свободных пространств и внутригородских связей между жилыми массивами, местами приложения труда, общественными и торговыми центрами, местами отдыха и т. п. Огромную роль в этом процессе играют открытое пространство, свободное размещение жилых комплексов.

Интересно в связи с этим привести высказывание английского архитектора Дж. Саймондса: «Город — это не просто конгломерат разнородных зданий, расставленных на земле в строгом порядке. Зрелый проектировщик подходит к нему с точки зрения открытых пространств. Гораздо более, чем сами здания, значит размещение и характер открытых пространств, выявленных ими,...» и далее: «Пространство может господствовать над объектом, придавая ему новые пространственные качества, или же подчиняться ему, воспринимая часть его сущности... Пространство объединяет объемы, формирующие его. Поэтому сначала надо задумать пространство, его смысл, а затем приложить все силы, чтобы это желание осуществить».

Свободные пространства в городской застройке издавна служили путями движения и местами, где протекала общественная жизнь населения,— это улицы и площади города. Роль свободных пространств в жилых районах особенно велика, так как здесь объемные средства архитектурной композиции ограниченны. Именно поэтому разнообразные, отражающие местные климатические и ландшафтные особенности системы свободных пространств общественной зоны микрорайона и зданий, формирующих ее, должны сыграть решающую роль в архитектурной организации жилых районов.

Архитектурная организация крупных новых жилых комплексов в советской архитектуре, как известно, была различима на разных этапах ее развития. Периметральную застройку кварталов с традиционным расположением зданий по красным линиям улиц и магистралей, элементарной формой внутриквартальных пространств в 60-е годы сменили более гибкие живописные системы планировки, вызванные стремлением ответить требованиям инсоляции, аэрации, учета рельефа и т. д. Однако в связи с ограниченностью ориентации типовых жилых зданий это привело к зрительной неорганизованности застройки, ибо ограниченность эта вынуждала к однообразно «строчному» их расположению, живописному только на генплане, а в натуре представляющему собой систему узких аморфных коридорообразных перспектив.

Позднее, в 70-е годы, появились немасштабные, осевые системы построения жилых комплексов, угнетающе однообразные и не соответствующие реальным потребностям населения. Одноообразие планировочных схем, безликость архитектуры — характерный недостаток композиции новых жилых районов последних десятилетий.

С начала 80-х годов картина несколько изменилась. Для новых жилых районов стало характерно большее разнообразие композиций, стремление к индивидуальному подходу, к их объемно-планировочному решению, всегда связанному с градостроительными и природно-климатическими условиями и величиной самих жилых образований.

 

Организация жилых районов

Решения для города