Главная
Инсоляция городской застройки

Важнейшим показателем является также эффективность солнечного освещения зданий и территорий. Она определяется продолжительностью их прямого облучения (инсоляцией). По гигиеническим нормам размещение, ориентация и планировка жилых зданий должны обеспечивать непрерывную инсоляцию внутри помещений и прилегающих территорий: для центральной зоны страны не менее 2,5 ч в день (на период с 22 марта по 22 сентября); для северной зоны — не менее 3 ч (на период с 22 апреля по 22 августа); для южной зоны — не менее 2 ч (на период с 22 февраля по 22 октября).

В условиях реконструкции, а также многоэтажной (9-этажной и более) застройки, особенно в сложных градо-строительных условиях, допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 ч для каждой зоны. Нормируемая продолжительность инсоляции должна быть обеспечена: не менее чем в одной жилой комнате 1-, 2-, 3-комнатных квартир и не менее чем в двух комнатах 4-, 5-комнатных квартир.

При проектировании жилой среды план дома и расположение в нем квартир определяют его градострои-тельную маневренность, т. е. пределы свободы расположения здания на участке застройки при соблюдении требований инсоляции.

Инсоляция городской застройки складывается в зависимости от ориентации фасадов зданий по сторонам горизонта, взаиморасположения и расстояний между зданиями, этажности и планировочной структуры. Все эти условия взаимосвязаны. Минимальное расстояние между жилыми домами определяется в зависимости от этажности дома, который может затенять здание, расположенное рядом, и от характера их взаиморасположения и ориентации. При расположении домов в направлении север — юг (по меридиану) тень в течение дня падает с восточной или западной стороны горизонта; при расположении с запада на восток (по широте) тень падает с южной стороны. При этом южные тени короче западных и восточных. При сложной конфигурации зданий требуется проводить специальные инсоляционные расчеты.

Для квартир, в которых все окна жилых комнат выходят на одну сторону дома, во всех климатических районах недопустима северная ориентация, а в южных районах нежелательна западная и юго-западная. В квартирах, выходящих на разные стороны, часть комнат может быть обращена на сторону с нежелательной ориентацией.

В центральной и северной зонах нашей страны наиболее целесообразно располагать жилые дома в меридианальном направлении (осью на север— юг), при котором все комнаты при любой планировке будут освещаться прямым солнечным светом.

Для южной зоны целесообразно располагать здания продольной осью в широтном направлении (осью на запад— восток). В этом случае часто используется галерейная структура дома, при которой все жилые комнаты обращают на южную сторону горизонта, а кухни и другие подсобные помещения — на северную. В южных районах страны самая благоприятная ориентация — южная, поскольку в этом случае солнце находится в зените и поэтому его лучи не проникают глубоко в помещение. Западное направление, напротив, нежелательно, поскольку пологие западные лучи глубоко проникают в нагретые за день помещения и создают значительный их перегрев в вечерние часы.

 

Организация жилых районов

Решения для города