Главная
Диалектические отношения

Крупные и крупнейшие города — это часто города многофункциональные, в которых сочетаются материальное производство, наука, культура и общественно-политическая деятельность как составные части градообразующей базы. Эти города являются самыми большими потребителями городских земель не только в силу своих абсолютных размеров, но из-за свойственного им самого высокого показателя удельного расхода городской территории на душу населения.

Сложная функциональная и планировочная структуры, усиливая друг друга, создают в крупнейшем городе такую градостроительную ситуацию, в которой представлен самый широкий спектр проектных задач — от нового строительства на свободных территориях до реконструкции и перестройки старых частей города, освоения подземного пространства, формирования представительного общественного центра в виде сложной полицентрической пространственной системы, охраны и использования исторически сложившегося ценного градостроительного и архитектурного наследия, сохранения и развития своеобразия облика города.

Требования времени оказывают влияние как на проблемы развития и реконструкции исторически сложившихся городов, так и на создание новых городов. Последние являют собой по существу новый объект градостроительного проектирования, решают важнейшие задачи по расширению зоны градостроительства в районы нового освоения страны.

Новый город как объект градостроительного проектирования — это не просто новое место расселения людей на географической карте. Рождение города связано с поиском нового качества архитектурно-планировочной организации городского поселения, адекватно отвечающего на социальные, экономические и научно-технические запросы своего времени.

Планировка новых городов и реконструкция существующих — две тесно сопряженные и влияющие друг на друга стороны единого процесса развития методологии градостроительства, движимые общими социально-техническими предпосылками, но сохраняющие исторически возникшее своеобразие в планировочно-структур-ных построениях и подходах к решению градостроительных задач.

В градостроительстве всегда действуют сложные диалектические отношения старого и нового. При реконструкции (перестройке, обновлении сложившихся городов) они проявляются как снятие несоответствия старой формы материально-пространственной среды новому содержанию градостроительной деятельности. При создании новых городов приходится преодолевать отрыв новой градостроительной формы от сложившегося уклада городской жизни. Между обновлением и созиданием в градостроительстве имеются прямые и обратные связи. Архитектурные идеи нового города часто служат моделью для определения пути развития исторически сложившегося города. Новейшие достижения в застройке старых городов (новые жилые массивы, общественно-транспортные комплексы, подземное строительство и т. д.) в том или ином виде проникают в проекты новых городов.

Сегодня в генеральные планы городов и проекты застройки стремятся заложить градостроительные принципы, полнее отвечающие современным социальным и научно-техническим условиям, чем те, по которым города строились в недавнем прошлом.

 

Организация жилых районов

Решения для города