Главная
Региональная система

Взаимная увязка крупных, средних и малых групповых систем населенных мест должна осуществляться на основе формирования региональных систем населенных мест (РСНМ). Они, как правило, охватывают союзную республику, за исключением РСФСР и УССР, где выделяется по несколько региональных систем. Развитие региональных систем обеспечивает население региона 3—4 часовой доступностью главного регионального центра с высоким народнохозяйственным (экономическим, научнотехническим, культурнообразовательным) потенциалом и такой же доступностью крупных благоустроенных региональных зон отдыха и туризма. Важное народнохозяйственное значение приобретают: создание региональной системы зон охраняемого природного ландшафта с исключением их зачтройки и перегрузки: строительство центра

Зоны влияния крупных городов Центрального экономического района занимают примерно 20% территории района, но сосредоточивают около 80% его городского населения. В непосредственном окружении Москвы, Тулы и других центров расселения приобрело развитой агломерационный характер. Они занимают около 4 % территории района, имеют свыше 40% всего населения и 55% городского населения района. Особенности современного расселения предполагают в качестве первоочередной необходимости преодоление его повышенной концентрации непосредственно вокруг Москвы и послелизованных инженерных сооружений и сетей регионального значения для обеспечения водоснабжения, канализации и других видов инженерного оборудования населенных мест, защиты от неблагоприятных природных воздействий; сохранение и рациональное использование памятников культуры и градостроительства

Преодоление диспропорций в развитии сети населенных мест как предпосылки выравнивания уровня социальноэкономического развития районов на территории страны и активизации народнохозяйственного освоения новых районов намечается осуществлять на основе активного формирования в этих районах ряда крупных региональных центров и групповых систем населенных мест. В первую очередь такие центры и групповые системы должны создаваться в районах Сибири и Дальнего Востока и стимулировать освоение ценных природных ресурсов и приток населения. Преодоление региональных диспропорций в сети населенных мест включает также более строгое регулирование роста городов и агломераций в районах с достигнутым высоким уровнем индустриализации и урбанизации и прежде всего в Центральном экономическом районе СССР и ДонецкоПриднепровском районе УССР.

Примером региональной системы населенных мест, которая предполагает плановорегулируемое решение проблемы сдерживания роста Москвы и ее ближайшего окружения, служит планируемая региональная система в Центральном экономическом районе СССР.

На территории района площадью 485 тыс. км2, включающей 12 областей, насчитывается около 600 городских поселений и свыше 50 тыс. сельских населенных мест. Современные границы зон влияния Москвы имеют радиус примерно 100—125 км, границы зон влияния Ярославля, Иванова, Тулы и Брянска — 60—80 км, Калинина и Рязани — 50—60 км.

 

Организация жилых районов

Решения для города