Главная
Формирование местных групп

Формирование местных групп поселений сопровождается дифференциацией сети сельских населенных мест по функциям и социальнокультурной роли, ростом интенсивности межселенных связей, развитием населенных пунктов — местных производственных, организационнохозяйственных и культурных центров. Важную роль при этом играют аграрнопромышленные объединения и комплексы, которые способствуют установлению постоянных, четко направленных межселенных производственных связей и развитию межселенных производственных и организационнохозяйственных центров.

В зонах влияния крупных и крупннейших городов или городских агломераций развитие сети сельских населенных мест сопровождается усилением взаимосвязей сельского расселения с городами. В городских агломерациях или урбанизированных пригородных зонах жители сельских поселений получают доступ ко всем тем социальным благам, какими пользуются жители крупных городов. Для взаимосвязанного городского и сельского расселения характерно усложнение производственной базы сельских поселений. Наиболее ярко это проявляется в зонах влияния больших и крупных городов и городских агломераций, где формируется сеть разнофункциональных населенных пунктов, экономическую базу которых составляют сельское хозяйство, промышленность, рекреационное обслуживание и пр.

В соответствии с основными положениями формирования перспективного расселения на основе создания развитой иерархической структуры плановорегулируемых систем расселения в качестве нижней ступени этой структуры и выступают малые системы расселения. Это группы взаимосвязанных сельских поселений или групп в составе сельских и небольшого числа малых городских поселений, объединенные территориально-производственными связями, общей инженерной инфраструктурой, единой сетью местных организационнохозяйственных центров и центров культурнобытового обслуживания. Основными предпосылками формирования таких систем будут: потребность в промежуточных центрах ввиду рассредоточенного характера сельского расселения; неравные условия включения сельских и городских населенных пунктов в состав групповых систем населенных мест; различные условия функционирования сельских поселений в составе групповых систем в зависимости от их положения относительно городацентра.

Соответствующие исследования показали, что на ближайшую перспективу представляется целесообразным формирование трех типов соподчиненных малых систем расселения, возглавляемых центрами соответствующего уровня. К ним относятся: I — районные системы с центрами — как правило малыми городами; II — межхозяйственные (кустовые) системы с центрами — малыми городами, поселками городского типа или селами; III — внутрихозяйственные системы с центрами—поселками преимущественно сельского типа.
Из сказанного следует, что роль и значение местных систем расселения как промежуточного звена в иерархической структуре перспективного расселения существенно меняются в зависимости от их положения на территории групповых систем населенных мест.

 

Организация жилых районов

Решения для города