Главная
Построение системы ансамблей

Основой построения системы архитектурных ансамблей города является его композиция, которая включает в себя композиционные связи между всеми важнейшими составными частями, из которых складывается градостроительный ансамбль: природными и искусственными, внутренними и внешними, общими и частными, единичными и повторяющимися. Система связей в архитектурной композиции города — это то главное, что с позиций современного системно-структурного исследования объединяет множественные элементы в органически целостный комплекс.

Система композиционных связей, как многоцветное клише, набирается как бы в несколько слоев, которые, накладываясь один на другой, образуют полнокровную композицию города. В него входят различные по назначению градостроительные комплексы, но ее сердцевину составляют общественные центры. Изображая городской план в виде самой общей композиционной схемы, мы воспроизведем прежде всего систему архитектурных ансамблей центра города и связанных с ним центров крупных городских районов.

Размещение архитектурных ансамблей города отражает его природно-ландшафтную подоснову. Водно-зеленые диаметры городов, возвышенные точки рельефа и бровки привлекают к себе важнейшие архитектурные ансамбли города и формируют главные композиционные оси городского плана.

Главные архитектурные ансамбли города нередко отмечены размещением в них высотных архитектурных сооружений — доминант, образующих систему визуальной ориентации в городе. Замечено, что неудачное размещение таких доминирующих высотных зданий в случайных местах дезориентирует наблюдателя относительно главных элементов городского плана, т. е. дезорганизует композиционные построения.

Архитектурные ансамбли города формируют систему его главных площадей, проспектов, бульваров и эспланад, других элементов городского плана, которые предназначены для городского движения, пешеходных и транспортных коммуникаций. Архитектурные ансамбли города связаны в пространстве между собой не только функционально, не только природным единством местности, не только визуально, но и физически — непосредственно улицами и проспектами. Поэтому архитектурная композиция плана города во многом выражается также улично-дорожной сетью, ее каркасом в виде главных направлений и узлов. Улично-дорожная сеть — едва ли не самый наглядный выразитель композиции городского плана, потому что в характере своего начертания она прямо или косвенно отражает и другие, не только транспортные основы композиционного построения города — природно-ландшафтные, историко-генетические, функциональные, архитектурно-художественные и инженерно-технологические.

Например, характерные сгущения магистральных и других улиц на плане проявляют местоположение центров города; параллельно идущие и плавно изгибающиеся парные магистрали подчеркивают открытую гидрографическую сеть города (это набережные рек); характерные, выделяющиеся особым внутренним единством фрагменты плана — это, как правило, этапы его исторического формирования и т. д.

 

Организация жилых районов

Решения для города