Главная
Динамика развития города

Быстрее наращиваются элементы структуры, а планировочный каркас изменяется медленно. Даже направления магистралей в городах, давно уже потерявшие первоначальный смысл, часто по-прежнему определяют структуру плана. Мощная историческая преемственность обнаруживается даже при крупных перепланировках, какие, например, пережили русские города с введением регулярных планов в XVIII в., когда многое из ценных градостроительных достижений прошлого (связь плана с ландшафтом, выгодное местоположение центров, высотных доминант и пр.) было сохранено и преумножено. Именно поэтому градостроительные решения, опирающиеся на преемственное развитие идеи формирующейся планировочной структуры города, обладают большим потенциалом реализации, чем те, что направлены на изменение градостроительной ситуации. Крупные планировочные нововведения бывают необходимы, но они требуют значительных усилий и средств и поэтому должны быть хорошо обоснованы действительными нуждами города на ответственных этапах его роста. Город постоянно находится в состоянии развития. Динамизм развития представляет собой существенную особенность города как объекта проектирования. Масштабы, темпы и характер развития на различных этапах не одинаковы. Выделяют периоды постепенного, плавного, эволюционного развития и периоды быстрого, иногда скачкообразного роста, когда мощные импульсы роста дают строительство в городе нового крупного предприятия, преодоление очередного порога в развитии (создание крупных мостов или водозащитных дамб, намыв новых территорий, строительство линий скоростного транспорта) и многое другое.

Динамика развития города определяется масштабами и темпами экономического развития, научно-технического прогресса, характером роста и изменениями структуры населения. Влияние этих факторов в их совокупности не поддается точному прогнозу на длительную перспективу и носит в известной мере вероятностный характер. Поэтому в генеральных планах городов и проектах планировки их крупных частей целесообразно ориентироваться на такие планировочные построения и структуры, которые обладают предпосылками развития, способны воспринимать возможные изменения в характере и темпах роста без нарушения принятой генеральной концепции. Здесь градостроительное проектирование может многое воспринять у передовых областей техники, измеряющих конечную эффективность проектов динамических систем в категориях устойчивости, запаса прочности, способности к самовосстановлению неизбежно нарушаемого время от времени равновесия. Всеми этими качествами в полной мере должна быть наделена планировочная структура и архитектурная композиция плана развивающегося города.

Можно сказать, что если в проектировании города (в отличие, скажем, от проектирования кинотеатра или жилого дома) нельзя избежать известной неопределенности, то надо обязательно научиться ею владеть, превращать ее в контролируемую неопределенность деталей на базе ясной и определенной генеральной идеи развития.

 

Организация жилых районов

Решения для города