Главная
Задача сдерживания роста

Задача сдерживания роста Москвы решается одновременно как путем развития ее зоны влияния, так и путем развития зон влияния сопряженных крупных городов района, представленных современными областными центрами. В зоне влияния Москвы площадью 37—50 тыс. км2, т. е. почти в пределах Московской области, формируется крупная групповая система населенных мест. В ее градообразующей базе уже сейчас существуют научноэкспериментальные, опытнопроизводственные и образовательные центры, такие, как Красногорск, Дубна, Истра, Люберцы, Мытищи, Апрелевка, Пущино, Солнечногорск и др. За счет научноэкспериментальных и опытных производств, а также специальных учебных заведений усложняется экономическая база ряда промышленных центров дальнего Подмосковья, таких, как Коломна, Ногинск, Подольск.

Центральное ядро Московской системы в радиусе перспективной транспортной доступности столицы до 1 —1,5 ч (60—70 км) требует жесткого градостроительного режима использования территории, типа предусмотренного в настоящее время для Москвы и ее лесопаркового защитного пояса (ЛПЗП). Такой режим необходим для того, чтобы постепенно упорядочить чрезмерно плотное агломерационное расселение вокруг Москвы. Он предполагает четкое определение ведущих народнохозяйственных функций каждого расположенного здесь поселения для предотвращения их неоправданного расширения и связанного с этим дальнейшего значительного роста поселений.
Территория Центрального экономического района, лежащая за пределами перспективной Московской групповой системы населенных мест, т. е. фактически за пределами области, также входит в зону производственноэкономического, народнохозяйственного тяготения к Москве. В этой зоне рост городских поселений связывается прежде всего с развитием производств, выносимых из Москвы или дополняющих территориальнопроизводственный и научнотехнический комплекс Московской системы. На базе областных центров района возникают самостоятельные групповые системы населенных мест.

В соответствии с задачей сдерживания роста Москвы важное значение приобретает создание достаточно мощных дополнительных подцентров всего района; среди них на такую роль претендует Ярославль. Этот самый крупный после Москвы город Центрального экономического района (около 700 тыс. человек) призван стать своего рода противовесом Москвы и принять на себя ряд ее народнохозяйственных функций, таких, как научноэкспериментальные разработки, доводимые до внедрения в промышленное производство, массовая подготовка кадров высшей и средней специальной квалификации. Переход к целенаправленному развитию региональной системы расселения в Центральном экономическом районе позволит закрепить тенденцию постепенного сокращения доли Москвы в городском населении региона.

 

Организация жилых районов

Решения для города