Главная
Межхозяйственный уровень

Ведущим принципом в пространственной организации системы межселенного культурнобытового обслуживания городского и сельского населения является в настоящее время иерархическая ступенчатость, которая характеризуется делением учреждений и предприятий по частоте предполагаемой посещаемости их населением на повседневную, периодическую и эпизодическую. Следует, однако, отметить, что такое сведение к единому стандарту всего разнообразия рационально функционирующих подсистем не всегда позволяет выбрать для каждого конкретного случая и конкретной ситуации свою, наиболее близкую к оптимальной общую пространственную структуру центров межселенного обслуживания.

Определение зон влияния центров межселенного обслуживания разного ранга — одна из важных задач перспективного преобразования сложившегося расселения на территории объекта районной планировки. Можно выделить следующие семь уровней пространственной организации и иерархические ранги центров межселенного обслуживания, соответствующие перспективной территориальной структуре систем расселения: внутрихозяйственный, межхозяйственный, районный, межрайонный, областной (краевой, республиканский для АССР), межобластной и региональный (республиканский для союзных республик).

Внутрихозяйственный уровень межселенного обслуживания формируется в сельской местности на базе центров хозяйств или при значительной разбросанности поселений, отделений и бригад. Такие местные центры могут иметь от 500 до 10 тыс. жителей и включать в зону своего влияния несколько более мелких поселков с общим населением от 3 до 15 тыс. жителей и более, при этом время доступности определяется в пределах 30 мин пешего хождения или езды на транспорте.

Межхозяйственный уровень, формирующийся преимущественно на базе центров сельских административных районов (поселков городского типа, малых городов), имеет расчетную доступность центров обслуживания в пределах 60 мин на передвижение в одном направлении.

Областной уровень межселенного обслуживания на базе областных, краевых или республиканских (АССР) центров имеет зону влияния, определяемую радиусом транспортной доступности до 2 ч на поездку в одном направлении, охватывая зону с населением от 200 тыс. жителей и более.

Региональный уровень обслуживания базируется на региональных центрах союзного и республиканского значения (столицы республик, отдельные крупнейшие краевые и областные центры с населением, как правило, 0,5—1 млн. человек и более). Основная зона влияния центров этого ранга охватывает обширные территории, находящиеся за пределами двухчасовой транспортной доступности, поэтому посещение этих центров жителями определенной части поселений данной зоны должно быть связано с их временным проживанием на территории городацентра.

 

Организация жилых районов

Решения для города