Главная
Планировочная организация

Открытая планировочная организация города требует от архитектора умения охватить и комплексно решить ряд разнообразных методических задач при проектировании генерального плана города с учетом объективных планировочных условий развития. В число этих задач входят:

выбор направлений развития основных зон для всего города;

установление территориальных резервов для всего города и его отдельных зон;

выделение функциональных и структурных резервов в сетевых системах и структурных единицах города (магистрали, транспорт, обслуживание, центры и т. д.);

учет трансформации условий расселения и связей, динамики перераспределения населения между местами труда в производстве, науке и обслуживании;

составление схемы поэтапного развития структуры и композиции города;

выделение первой очереди строительства и последующих этапов в соответствии с общей стратегией развития города.

Направления развития основных зон городов, входящих в групповую систему населенных мест, выбирают и резервируют с учетом общей схемы планировочной и функциональной организации системы с таким расчетом, чтобы исключить возможные препятствия и помехи в расширении соседних городов и не допустить их территориального срастания друг с другом, обеспечив при этом гибкость в использовании территорий отдельных городов.

Схема развития города имеет особенности в том случае, если развитие одной из зон не носит непрерывного. Например, при неизменном непрерывном развитии производственной зоны нередко возможны два или несколько вариантов развития селитебной зоны, в том числе и дискретное. В последнем случае характер трудового тяготения, единого для всей территории города, остается и, следовательно, усложняется задача обеспечения функциональных резервов для связи разобщенных районов города.

Непрерывное развитие функциональных зон не всегда возможно и не всегда необходимо в конкретных градостроительных условиях. Оно сохраняет свои преимущества только до определенной величины города. Анализ показывает, что непрерывные схемы развития характерны для городов с населением до 150 тыс. жителей. После этого развитие во многих случаях становится дискретным (расчлененным) .

В случае дискретного развития приходится решать вопросы пропорционального развития мест приложения труда и расселения в каждом районе города, развивать межрайонные связи, решать проблему архитектурно-планировочной целостности города, преодолевая трудности его пространственной разобщенности.

В ряде случаев наиболее правильным оказывается комбинированный путь развития. Очень часто на первых этапах территориального роста и функционального развития города целесообразен непрерывный характер формирования планировочной стуктуры. Но наступает момент (в связи с появлением нового профиля промышленности, преодолением территориального «порога» в развитии и т. д.), когда, оставляя резерв завершения основного массива города, необходимо перейти к подготовке формирования нового городского района.

 

Организация жилых районов

Решения для города