Главная
Земельные ресурсы

Большую и невосполнимую ценность представляют собой земельные ресурсы — луга, пахотные земли и лесные урочища, которые требуют бережного отношения и охраны при развитии существующих и создании новых городов.

Исходя из интересов охраны окружающей среды не допускается размещение городской застройки:

в лесах пригородной зеленой зоны и на территориях лесопаркового пояса (кроме зданий и сооружений, связанных с обслуживанием отдыха населения и эксплуатацией лесных и сельсо-хозяйственных угодий);

на территории археологических, природных и других заповедников, а также охранных зон памятников культуры;

в I поясе зоны санитарной охраны источников водоснабжения и в I зоне округов санитарной охраны курортов, устанавливаемых в соответствии с действующим законодательством.

Следует всегда помнить, что особо ценные или уникальные природные ландшафты легче сохранить, если не размещать там застройку — ведь в ходе строительства сделать это значительно труднее. Поэтому такие территории выделяются как участки сохраняемого ландшафта с особым режимом пользования (национальные парки, заказники, природные резерваты и др.).

Чтобы не допустить изъятия под застройку ценных сельскохозяйственных земель вблизи городов, особенно в случае отсутствия или недостатка в городе свободных территорий, благоприятных для промышленного и жилищного строительства, следует использовать в необходимых случаях территории, которые в градостроительстве обычно обозначаются как «условно непригодные» — это участки со сложным или крутым рельефом, овраги, пойменные территории, нуждающиеся в защите от подтопления паводковыми водами при разливах рек, или территории, требующие осушения. Но всякий раз, когда возникает задача использования территорий, которые относятся, согласно градостроительным правилам и нормам, к категории неблагоприятных и особо неблагоприятных, необходимо разрабатывать соответствующее экономическое и инженерное обоснование мероприятий по инженерной подготовке территории и ее оздоровлению. В сейсмических районах учитывают также сейсмическое микрорайонирование территории.

Не допускается размещение застройки:

на участках, расположенных в зонах интенсивного воздействия оползней; селевых потоков и снежных лавин;

на участках, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами, до истечения сроков, установленных органами санитарно-эпидемиологической службы;

на территориях, рассеченных транспортными магистралями (железными дорогами и автомобильными дорогами I и II категории) на небольшие изолированные участки, неудобные для застройки;

над месторождениями каменного угля и руды, в зонах обрушения от подземных горных выработок и открытых разработок, а также ближе 100 м от контуров отвалов пустой породы, если не предусмотрены специальные охранные мероприятия (согласованные с органами горного надзора), которые обеспечивают непрерывную эксплуатацию и сохранность зданий и сооружений.

 

Организация жилых районов

Решения для города