Главная
Композиции нового города

В условиях создания нового города градостроительная деятельность людей привносится в естественную природную среду. Поэтому на первое место среди композиционных задач выдвигается установление взаимосвязи между природными особенностями места и будущей организацией архитектурно-пространственной среды города.

В природных качествах выбранной для города площадки во многом скрыта потенциальная возможность создать архитектурную композицию и выразительный облик города. В тех новых городах, где эта возможность использована хорошо, благоприятный результат достигнут именно благодаря стремлению архитектора выявить и творчески использовать природные особенности местности для решения ар-хитектурных задач, установить композиционные связи планировки с характерным рельефом, наличием реки, озера и других акваторий, с лесными массивами и т. п.

Еще сравнительно недавно, размечая на ватмане новый город, многие склонны были представлять его себе как поле для любых планировочных и графических вариаций. Опыт научил, что избежать грубых ошибок можно только в том случае, если видеть землю, на которой он раскинется, в полноте ее бытия — и как природный, и как в значительной степени рукотворный, исторически сформированный ландшафт. Именно здесь обнаруживается первый ключ к подлинной непохожести одного города на другой, к индивидуальности и нестандартности конкретного архитектурно-градостроительного решения.

В проекте районной планировки и планировки новых городов аналитическим методом найдено графическое выражение для определения соразмерности таксономических единиц природного ландшафта и комплексов производства и расселения. Тем самым открывается возможность для органического композиционного членения городской территории, определения шага магистралей, ритма крупных композиционных акцентов, соотношения застроенных и оставляемых открытыми пространств, создания силуэта и панорамы города, выражения нюансных соотношений природы и застройки. Примеры установления системы пропорциональных и пространственно-осевых соотношений между природным комплексом и городом показывают, что масштаб архитектурно-пространственной композиции и композиционные приемы застройки городских ансамблей, их индивидуальность и неповторимое своеобразие во многом предопределяются размерами водных поверхностей, характером рельефа местности, величиной и характером зеленых массивов.

Природная среда всегда была и остается могучим фактором для создания силуэта и панорамы города. Поэтому необходимо сознательное раскрытие контрастов в пространственной композиции города, взаимной гармонии архитектурных ансамблей, их равновесия и многоплановости.

 

Организация жилых районов

Решения для города