Главная
Город в системе расселения

Повышение плотности сети городов и усиление разнообразных взаимосвязей между ними приводят к развитию городских агломераций и групповых систем населенных мест (ГСНМ).

ГСНМ — это рациональная пространственная организация группы городов и других населенных мест разной величины и профиля в природно-ланд-шафтной среде, основанная на постоянно возрастающем народнохозяйственном, производственном и научно-культурном их взаимодействии, связях населения в сфере труда, образования и отдыха, совместном использовании межгородских территорий и общности планировочной структуры.

При проектировании городов требуют внимания не только вопросы архитектурно-планировочной структуры отдельного города, но и планировочная организация всей групповой системы городов, от которой обратная планировочная связь ведет снова к отдельному городу. В* ГСНМ возрастает сумма внешних требований к планировке, предопределяемая местом города в системе расселения.

Архитектурно-планировочная структура такого города — это производное от внутренних взаимосвязей между элементами города и от внешних его связей в системе расселения, в силу чего одно неотделимо от другого.

Система управления градостроительством — градостроительное прогнозирование, планирование и проектирование, а также служба реализации призваны придать городу планомерность и предсказуемость развития. Однако динамика развития современного города и отдаленность горизонта генеральных проектных решений осложняют задачу. Поэтому наряду с совершенствованием механизма управления градостроительством и методологии проектирования, повышением точности и обоснованности прогнозов, выявлением объективных закономерностей развития необходимо придавать самому городу такую архитектурно-планировочную структуру, в которой была бы заложена способность к совершенствованию и возможность гибко реагировать на незапланированные коррективы в темпах, характере и параметрах намеченного развития.

Планировочные схемы, обладающие способностью значительного развития и гибкостью, объединяются понятием открытые архитектурно-планировочные структуры. К их числу относится, например, схема города с параллельным размещением основных функциональных зон, допускающая значительное развитие с сохранением основного приема сочетания функциональных элементов. Открытыми являются и групповые системы, в которых способность к развитию гибко варьируется между городами, входящими в систему. Наряду с определенными конфигуративными признаками, придающими гибкость, открытые архитектурно-планировочные структуры характеризуются наличием градостроительных резервов.

 

Организация жилых районов

Решения для города