Главная
Охрана памятников

Охрана памятников истории и культуры — одна из наиболее трудных задач районной планировки и градостроительства. Среди огромного многообразия памятников истории и культуры, являющихся объектами охраны, в районной планировке особое место занимают различные культовые, гражданские, оборонительные, инженерные сооружения, памятники градостроительства и садово-паркового искусства. Будучи важными элементами территории того или иного района, разные постройки, памятники архитектуры и искусства являются не только объектами большой научной и художественной ценности, но и обладают высоким народнохозяйственным потенциалом, обусловленным рекреационными потребностями, в частности туризмом. Памятники истории и архитектуры и формируемая ими среда, образующие своеобразные базисы в высокоурбанизированном современном пространстве, являются в некотором роде экологическими объектами, той средой, на восприятие которой затрачена энергия предыдущих поколений, к чему мы не можем быть равнодушными.

Вопросы сохранения архитектурного и исторического наследия в самых общих чертах должны решаться уже в схемах и проектах районной планировки.

На основе разнообразного фактического материала, характеризующего ценность памятников архитектуры и взаимодействие исторически сложившейся среды с современным использованием территории, представляется возможным наиболее комплексно и широко наметить пути охраны не только отдельных памятников, но и целых их «созвездий».

В отличие от многих культурных ценностей сохранение памятников архитектуры немыслимо без их современного использования. Разнообразие этого использования для целей науки, народного образования и культуры, патриотического, идейно-нравственного, интернационального и эстетического воспитания обусловливает и разнообразные формы охраны, которые в значительной степени зависят от исторической и художественной ценности объектов территории, занимаемой памятниками, и от взаимодействия с окружающей средой. Помимо общей историко-архитектурной оценки целесообразно провести оценку территории с точки зрения плотности памятников на единицу территории, транспортной доступности памятников, их художественной ценности.

Данные оценок наносят обычно на картографическую подоснову в масштабе основных графических материалов схемы или проекта районной планировки, что позволяет довольно хорошо проанализировать планировочную структуру поселений и их историко-градостроительную ценность. Суммарный результат оценок характеризует структуру территорий, обладающих историко-архитектурными ценностями. Совмещение результатов историко-художественной оценки с результатами комплексной оценки территории, на которой нанесены границы заповедных рекреационных зон, позволяет достаточно четко определить место памятников архитектуры и градостроительства в системе природных и антропогенных объектов того или иного района.

 

Организация жилых районов

Решения для города