Главная
Проблема реконструкции

Проблема реконструкции сло­жившейся среды приобретает все большее значение в общем комплексе задач развития города. Это происхо­дит не только потому, что модерни­зация старого жилого фонда становит­ся заметным по своим масштабам явлением городского строительства, и не только потому, что в пределах исторически сложившихся районов по традиции сосредоточиваются главные функции городских центров. Главная причина заключается в том, что проб­лема реконструкции сложившейся сре­ды тесно связана с решением вопроса о соотношении «старого» и «нового» в городе.

Зарубежный и отечественный опыт «вторжения» новой архитектуры в сло­жившуюся среду порождает множество конфликтных ситуаций в деятельности архитектора и его отношениях с об­ществом, несмотря на то, что необхо­димость и социальная значимость ре­конструктивного вмешательства в принципе несомненны.
Чтобы сохранить сложившуюся го­родскую среду, надо сделать ее понас­тоящему жизнеспособной, надо не только бережно поддерживать, но и не­прерывно обновлять ее. Это единый комплексный процесс, включающий в себя как необходимые составляющие городского строительства и реставра­цию, и ремонт, и благоустройство, и новое строительство.

Опыт многих городов, в том числе Ленинграда, Вильнюса, Тбилиси, убеж­дает, что сложившаяся городская среда может активно содействовать решению задач сегодняшнего дня не только без какого-либо ущерба для историко-культурного наследия, но с пользой для его сохранения.

Основные положения такого «пози­тивного» реконструктивного вмеша­тельства могут быть сформулированы следующим образом.

Концентрация основных объемов нового массового типового строитель­ства должна предусматриваться вне центрального исторического ядра го­рода. Вместе с тем участки для раз­мещения таких объектов следует выби­рать достаточно близко от историческо­го ядра, чтобы эти комплексы активно формировали ландшафт центральной части города, не нарушая ее истори­чески сложившегося композиционного построения.

В пределах центрального исто­рического ядра выделяется зона актив­ного функционального использования, в которой концентрируются деловые и обслуживающие объекты общегород­ского значения. Здесь осуществляется наибольшая интеграция городских функций, которая требует обновления старой застройки, ее приспособления к актуальным функциям.

Выделение культурно-рекреационной зоны общегородского центра, которая служит местом сосредоточения культурно-зрелищных учреждений и объектов отдыха городского значения. Эта часть центрального ядра включает также основные маршруты осмотра исторических и культурных достопримечательностей города и, следовательно, активно реставрируется и оснащается сопутствующими туриз­му функциями.

 

Организация жилых районов

Решения для города