Главная
Ступенчатая система обслуживания

Предусмотрительно подчеркивалось, что между следующими двумя понятиями существует прочная взаимосвязь. «Композиция города в первичной основе обусловливается функциональной структурой города и не может рассматриваться в отрыве от нее...». И далее: «В известной мере в процессе своего развития композиция воздействует на структуру города». К сожалению, этот последний, исключительно важный тезис остался нераскрытым, не получил дальнейшего развития и углубления ни в теории, ни на практике. Напротив, положение о том, что «основа композиции города закладывается в построении самой структуры города», было довольно прямолинейно, чтобы не сказать буквально, освоено на практике и пустило глубокие корни. И сейчас считается, что «выразительность архитектурного облика города ... определяется многими факторами и прежде всего рациональностью структуры...» .

Возобладал примат структуры города, которая порой подменила собой и понятие композиции. Планировочные схемы, проистекающие из буквального следования структурным построениям градостроительных СНиПов, нередко замещали собой подлинные композиционные поиски, призванные интегрировать и функциональные, и художественные задачи. Провозглашенная в свое время обратная линия воздействия — от композиции к структуре города — на деле не состоялась.

Поучителен пример известной структурной схемы ступенчатой системы обслуживания. Наиболее дальновидные ее создатели неоднократно предостерегали, что это только структурная схема, но никак не композиционный прием. Тем не менее эта схема часто ложилась на ватман именно как архитектурный композиционный прием, обернувшийся штампом. Эта и подобные метаморфозы в принципе стали возможны именно потому, что действительно структура и композиция города так сложно диалектически связаны, что одно легко принять за другое, если совершить назаметную подмену понятий, видеть в структуре города главное содержание его планировки.

Возьмем другой пример — фундаментальную структурную концепцию функционального зонирования территории города. Ее становление в теории и практике градостроительства связано с начальным периодом социалистической реконструкции и переустройства старых городов, с этапом индустриализации и затем массового жилищного строительства на свободных территориях. Эти задачи успешно решаются. Теперь, когда в основной массе городов функциональное зонирование становится реальностью, выявились и некоторые издержки, и ограничения, которые оно накладывает на композиционные поиски своеобразия планировки и застройки. Вести эти поиски приходится как бы в одном регистре, на обширных монофункциональных зонах — на селитебной, компонуя в них только жилые и немногие общественные здания, на производственной — только одни промышленные сооружения и т. д.

 

Организация жилых районов

Решения для города