Главная
Характеристика жилых домов

По этажности разделяют на малоэтажные (1—2 этажа), средней этажности (3—5), многоэтажные (6—9), повышенной этажности (10—16), высотные (более 16 этажей).

В нашей стране, как правило, жилая застройка состоит из домов различной этажности (5, 9, 12, 18, 24). Выбор жилых зданий для этой застройки основывается на принципах удовлетворения различных семей полноценными квартирами, наиболее рационального использования территории, соответствия домов климатическим и другим региональным условиям и, в конечном итоге, возможности создания наиболее благоприятной среды обитания.

Средством решения этих задач при постоянно возрастающих объемах и темпах строительства считается индустриализация строительства при одновременной стандартизации и заводском производстве строительных элементов зданий. В процессе развития индустриализации строительства меняются способы стандартизации элементов, а следовательно, и способы проектирования, что оказывает влияние на архитектуру и планировочную композицию жилой застройки.

Первоначально, во второй половине 50-х годов, типовое домостроение было направлено на быстрейшее удов-летворение потребности общества в жилье. В то время массовое вторжение типовых зданий в исторически сложившиеся города, огромные масштабы роста новых городов и поселков, создаваемых на основе узкого спектра типовых зданий, привели к однообразию застройки, к практически полной потере индивидуальности и своеобра-зия городов и поселков. С точки зрения планировочных возможностей применявшийся в те годы типовой дом не обладал достаточной гибкостью, позволявшей создавать разнообразные пространственные системы. Введение различных соединительных вставок не улучшило положения.

Позже появился более рациональный блок-секционный метод проектирования. Блок-секционный метод значительно расширил возможности создания разнообразных объемно-планировочных решений застройки. В основу этого метода заложен принцип типизации не целых зданий, а секций. Набор секций — рядовых, угловых, поворотных различной конфигурации и этажности — позволяет компоновать из них здания разнообразных очертаний, придавать им сложный силуэт и пластичность, формируя таким образом многообразные объемно-пространственные сочетания.

Наибольших результатов, однако, можно ожидать от применения набора строительных элементов и изделий, из которых методом их сочетания можно создавать неодинаковые здания и комплексы. В настоящее время выпущен каталог унифицирован-ных индустриальных изделий для строительства в Москве, который положил начало осуществлению этой идеи.

 

Организация жилых районов

Решения для города