Главная
Жилые комплексы

Существенное значение в композиционном решении жилых групп имеет этажность застройки. Высокая этаж-ность, как уже говорилось, требует больших санитарно-гигиенических разрывов между домами, что позволяет создавать крупные междомовые пространства. Применение смешанной застройки с использованием домов средней и малой этажности создает условия для образования небольших масштабных дворов сложных и пластических объемно-пространственных композиций.

В градостроительных работах последних лет характерна попытка приведения жилой среды в соответствие с масштабом человека. Это обогащает пространственные характеристики застройки, смягчает жесткость индуст-риального домостроения.

Характерно решен один из микрорайонов жилого района «Зеленый Луг» в Минске. Он состоит из ряда жилых групп, решенных различными композиционными приемами. В этом районе застройка обращена на озелененный бульвар с водоемами и фонтанами. 7- и 9-этажные жилые дома поставлены по рельефу живописными группами, образующими небольшие, удобно обживаемые пространства дворов. Детские учреждения расположены на возвышенных точках рельефа. Школьный комплекс выделен в отдельную зону. В микрорайоне Кальнячяй в Каунасе иная схема застройки. Здесь группы домов скомпонованы как пешеходные улочки, в которые обращены фасады со стороны входов, что помогло создать ясно выраженные зоны общения. Для застройки применены пять типов 5-, 9- и 12-этажных домов, типовые школы, детские сады, магазины. Стоянки автомобилей организованы только на въездах в микрорайон, на территорию которого проезд запрещен. Высокая плотность застройки позволила получить хороший экономический эффект.

Интересно решена структура микрорайонов жилого района Иманта в Риге, где новая 5- и 9-этажная застройка сочетается с сохраняемыми малоэтажными домами, .расположенными на участках бывшего пригорода. Необ-ходимость вписаться в существующую планировку во многом предопределила композиционное решение — направление основных микрорайонных пешеходных путей, компоновку и размещение групп домов. Вместе с тем здесь просматривается определенный принцип — создание небольших изолированных внутренних двориков и размещение детских учреждений вне их пределов между группами домов. В микрорайоне, где сохранился крупный массив старой застройки, новые дома вписываются в нее отдельными группами; там же, где старая застройка рассре-доточена, она фрагментами группируется с новой застройкой.

 

Организация жилых районов

Решения для города