Главная
Схема расселения

Естественно, что условия исторически сложившегося мелкоочагового сельского расселения, когда количество сельских населенных пунктов исчисляется сотнями тысяч, преодоление различий в уровне жизни городского и сельского населения требуют особого внимания. Пока что различия между сельскими населенными пунктами в их положении относительно городских поселений относительно велики. В зоне до двухчасовой транспортной доступности городских центров живет 87% сельского населения, в том числе от Москвы и Ленинграда — 1 %, от центров крупнейшей агломерации — 6 %, от областных центров — 8 % и от районных центров — 72%. Вместе с 13% сельского населения живет за пределами двухчасовой транспортной доступности любого из перечисленной городских и сельских центров.

Разработка Генеральной схемы расселения на территории СССР осуществлялась в 1972—1983 гг. в Центральном научноисследовательском и проектном институте (ЦНИИП градостроительства) Госкомархитектуры при Госстрое СССР. Эта сложная и широкомасштабная работа охватывает широкий круг исследований: обобщение теоретических работ в области расселения, учет материалов комплексной программы научнотехнического прогресса, анализ обширных статистических данных, материалов районных планировок и генеральных планов городов, проведение техникоэкономических расчетов и многое другое.

Генеральная схема расселения направлена на достижение следующих основных целей. Первая и главная цель Генсхемы заключается в создании градостроительных условий для всестороннего развития человека. Для достижения этой основополагающей цели необходимо решение широкого круга задач. Среди них прежде всего можно выделить сдерживание роста крупнейших городов и улучшение условий проживания в них; активизацию развития малых и средних городов и рабочих поселков и повышение уровня благоустройства; повышение пространственновременной доступности крупных научнообразовательных и культурных центров страны для населения малых и средних городов и сельских поселений.

Большое значение также придается преодолению региональных диспропорций в развитии сети населенных мест и связанных с ними различий в уровне культурнобытового обслуживания населения и благоустройства застройки; созданию условий расселения, благоприятствующих существенному повышению уровня культурнобытового обслуживания населения; повышению доступности зон массового .отдыха населения городов и поселков различной величины и народно-хозяйственного профиля.

 

Организация жилых районов

Решения для города